富士山麓の水で作った 幻の手作り納豆 国指定重要文化財 星野家謹製

納豆の豆知識

  • HOME »
  • 納豆の豆知識

納豆の豆知識

富士納豆ホームページの納豆の豆知識では、食べるだけではなく納豆の歴史的なことなど、納豆に関する豆知識を幅広く綴ります。
知っておくと納豆の美味しさも倍増・・・!するかもしれません。
定期的にアップして行きますのでお楽しみに!

その1夏目漱石の「門」の中に登場してくる納豆売り
その2納豆と他の発酵食品との違い
その3納豆の言葉の由来と寺納豆と呼ばれているもの
その4納豆箸は納豆を美味しく食べるために欠かせない
その5納豆の味を左右する混ぜる回数と醤油やタレを使うタイミング
その6一般的な納豆のパッケージと富士納豆のパッケージ
その7一般家庭でもできる納豆の作り方について
その8別売りされている納豆のたれを色々と試してみました
その9納豆の生産量は茨城県がトップだけど消費量は違った結果に
その10都道府県別の納豆の消費量は北関東や東北地方が多い
その11糸引き納豆・寺納豆・挽きわり納豆などの納豆の種類
その12納豆には血栓を溶かす動脈硬化を予防するなどの健康効果がある
その13納豆の栄養価の中でもビタミンとミネラルは際立っている
その14「インドネシアの納豆」とも呼ばれているテンペ

お気軽にお問い合わせください TEL 0554-22-0006 受付時間9:00~17:00[土・日・祝日除く]

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © 富士納豆製造所 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.