富士山麓の水で作った 幻の手作り納豆 国指定重要文化財 星野家謹製

納豆の豆知識 その13

納豆の豆知識 その13

納豆の栄養価の中でもビタミンとミネラルは際立っている

市販の納豆は、1パック当たり50gで販売されていますが、この50g内には多種多様な栄養素が含まれています。
まず体に欠かせない三大栄養素ですが、タンパク質はおよそ3.25g、脂質は5gとかなり高い数値です。
炭水化物の量は6.05gと毎食の目安には届きませんが、炭水化物を減らす場合には納豆が向いていますね。
三大栄養素以外だと、ビタミンとミネラルが非常に多く含まれていて、ビタミンK、ビタミンB2、銅、パントテン酸、葉酸、モリブデンなどは特に含有量が際立っています。
ミネラル全般は現代人に不足しやすい成分として知られていますから、ミネラルの多くを効率的に摂取できる納豆は健康に役立つ食品と言っても過言ではありません。
もちろん、納豆にあまり含まれていない成分もあり、食物繊維、アミノ酸全般、ミネラルの中のナトリウムやクロムは納豆だけではとても補えません。健康的な食生活を意識するなら、食物繊維やアミノ酸を豊富に含んでいるものを納豆と合わせると効果的ですね。

お気軽にお問い合わせください TEL 0554-22-0006 受付時間9:00~17:00[土・日・祝日除く]

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © 富士納豆製造所 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.