富士山麓の水で作った 幻の手作り納豆 国指定重要文化財 星野家謹製

納豆の豆知識 その14

納豆の豆知識 その14

「インドネシアの納豆」とも呼ばれているテンペ

「インドネシアの納豆」と呼ばれているテンペという食品があります。
大豆を発酵させて作っている点など、納豆に似ている点も多いですが、異なる点も多くありますね。
まず外見ですけど、テンペは納豆とは違ってブロック状になっているので、私はパンのように見えました。
作り方に関しては、納豆の場合は納豆菌を使っていますけど、テンペはテンペ菌を使っています。
味に関して似ているかは評価が分かれるところですが、私が一度食べてみたところ似ていると感じました。
ただ、テンペには納豆特有のにおいがありませんので、その辺が味覚にも影響していると思います。
栄養素の面では、納豆にはあまり含まれていない食物繊維がテンペには多く含まれているので、野菜不足の人に親しまれていると聞きました。
インドネシアの食品ですけど日本のスーパーマーケットなどでも販売されているようで、私が買ったのも日本産のものですね。
においが少ないので癖がなく、食べやすいのがいいところだと思います。

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