富士山麓の水で作った 幻の手作り納豆 国指定重要文化財 星野家謹製

納豆と鯵のなめろう

納豆と鯵のなめろう

調理イメージ

namero

ここがおススメ!

enta
ねばねばなめろう。秋刀魚、鰯、鮪などと合わせても!

納豆おやじのひとこと!

hoshino
こりゃ、うまい!納豆の味が鯵を引き立ててるね!
味噌と納豆も相性抜群です!酒が進みすぎるのが難点かな(^^;)

このレシピの生い立ち

なめろうのねばりを見て、納豆との組み合わせを思いつき作ってみました。

材料(2人分)


※ 写真はイメージです。全ての材料種類、実際の分量を示しているわけではありません。

富士納豆 50g
1尾
しょうが1片
大葉3枚
みょうが1本
みそ小さじ2~3

作り方

【1】 鯵は三枚におろし、腹骨と小骨を取り、皮をはいで、包丁で細かくたたき納豆も加えてまな板の上で一緒にたたく。
【2】 みじん切りにしたしょうが、大葉、みょうがを加えてさらにたたき、味噌を加え混ぜ合わせる。

これで完成です。

作り方のコツ・ポイント

納豆を入れるのでたたいて魚の粘りを出すまでたたかなくてもうまくまとまります。

お気軽にお問い合わせください TEL 0554-22-0006 受付時間9:00~17:00[土・日・祝日除く]

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