マヨネーズフリーのヘルシーポテトサラダ。納豆の粘りでポテトのつなぎ役になってくれます。
材料(2人分)
富士納豆 100g
じゃがいも 3個(400g)
塩 小さじ1/2
きゅうり 1/2本
からし(添付)1袋
作り方
① きゅうりは薄く小口切りにして塩をひとつまみ(分量外)加え塩もみし、水分を切っておく。
② じゃがいもは皮をむき一口大に切る。鍋にじゃがいもがぎりぎりかぶるくらいの水を入れ、塩小さじ1/2を加えてゆでる。じゃがいもが柔らかくなり、水分が少なくなってきたら弱火で水分を飛ばしながらマッシャーなどで滑らかになるまでつぶす。
③ ①と②を合わせお好みで添付のからしを加え、人肌に冷めたらかき混ぜた納豆と混ぜ合わせ出来上がり。
※ ワンポイント
じゃがいもは煮る時に塩味をきかせておくと後で加えるよりもまろやかに仕上がります。