納豆、豆腐、味噌。大豆づくしのメニューです。
材料(2人分)
おおつき納豆1パック
豚バラ肉30g
あさり10〜15個
にんにく1片
長ねぎ20㎝
おぼろ豆腐
ごま油
卵
A コチジャン大さじ1
A 味噌大さじ1と1/2
A 水400ml
作り方
① 土鍋にみじん切りにしたにんにくと長ねぎを炒め、更に豚バラ肉を加え炒める。
② ①にAを加え沸騰する直前であさりとおおつきを入れておぼろ豆腐をスプーンですくいながら入れる。
③ あさりの殻が開いたら②に卵を落とし、中火にして蓋をし、卵に半熟程度に火を通す。
※ ワンポイント
納豆に火を通しすぎないこと。