じゃがいもと小松菜の納豆クリームスープ


納豆のねばねばがスープにするとイイとろみになります!体ポカポカの1品。

材料(2人分)

富士納豆 50g
じゃがいも 300g(中2個)
小松菜 100g
バター 20g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
小麦粉 20g
牛乳 400Mℓ
ブラックペッパー 少々
A 納豆のたれ〈添付〉1袋
A 塩ひとつまみ

作り方

① じゃがいもは1㎝角、小松菜は3㎝長さに切る。
② 鍋にバターを溶かしにんにくすりおろしを入れ①を炒める。
③ ②に小麦粉をふり、焦げないように炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れ滑らかになるまで木べらでかき混ぜながら火を通す。
④ 最後にかき混ぜた富士納豆とAを入れて出来上がり。お好みでブラックペッパーをふる。
※ ワンポイント
納豆をいれたらすぐ火をとめる事。火を通しすぎるととろみがなくなってしまいます。
じゃがいもは浸水しない事。じゃがいもの澱粉もスープのとろみになります。

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