材料(1人分)
〈ニラ納豆〉
富士納豆ひきわり 1パック
ニラ 3〜4本
めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ2
醤油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
黒胡椒 少々
うどん 1人前
温泉卵 1個
刻み海苔 適量
ごま油 適量
作り方
① ニラを約1cmの長さに切り、耐熱皿にめんつゆと一緒に入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。
② ボウルに①と、納豆と付属のタレと辛子を含む〈ニラ納豆〉の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
③ うどんを茹で、冷水で粗熱を取る。
④ 器にうどんを盛り、ニラ納豆を掛け、温泉卵、刻み海苔をトッピングし、最後にごま油を軽く回し掛ける。