ご飯や麺類、お豆腐にのせたり、おもてなしにもよい万能ピリ辛肉味噌です。
材料(2人分)
富士納豆 50g
合いびき肉100g
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)薄切り 3枚
長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
ごま油 大さじ1
レタスやご飯(お好みで)
A 味噌大さじ1
A みりん大さじ1
作り方
① フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ねぎを炒める。香りが出たら合いびき肉を入れパラパラになるまで炒め、豆板醤を加え全体に絡めながら炒める。
② ①に合わせておいたAを加えさっと炒め合わせ、かき混ぜた納豆を加え全体に味がなじんだら直ぐに火を止める。
③ お好みでご飯にのせたり、レタスで巻いていただく。
※ ワンポイント
納豆を入れてからは火を通しすぎないこと。